マラケシュのスークを抜けていくとある、食堂街。
スークで働いている人たちが食べに、買いに、くることろです。
でもラマダン中は日中は断食をしているため閉まっています。もともと夜はやっていません。
ずーっとラマダン中にモロッコに来ていた私は、この食堂街で食べたいのに食べられず!!
3年ぶりくらいにやっとこ来られました。マラケシュで、お昼をここで食べずにどこで食べる!?
まずは大好物のレバーのブロシェット。これ食べるためにマラケシュに来ていると言っても過言ではない
(ちょっと大げさ)。
レバーの間に挟まった脂肪も口の中で溶けて幸せな気分になります。
1本単位で欲しいだけ頼んで、ホブズ(パン)に挟んで食べるのが一般的。
新鮮なレバーはほんとにうまい。レバー苦手な人にも試してもらいたい美味しさです!
と言っても苦手なレバーを食べようとしない友人は、近所のタンジーヤ(マラケシュの名物料理)のお店で食べてました、笑。 こちらも美味しかったそうです。
なぜか魚は揚げてしまうモロッコ。焼くより揚げた魚が多いです。
これは鰯のケフタ(挽肉のこと)。つみれみたいなものです。
これも、つみれだけ買えるし、サンドイッチというとホブズにも挟んでくれる。
食べかけで失礼!
そして、この度初めて見たこのジュース。
見た目の美しくなさすぎる様子とは裏腹に、このお店にたかるモロッコ人たち。
いったいなんなんだ?!ととなりの店でタジンを食べながら気になっていたら、タジン屋の男の子が買ってきてくれました。
なんかもう、どろどろしてるし、4種類くらいのフルーツと野菜がミックスされきっていないミックスジュース、笑。
この黄色はにんじんだったのですが、にんじん大嫌いの私も飲めました。
このジュースは美味しかった!
体にもよさそうだし、次行ったら絶対また飲みたい!と思いました。
食堂街をさらにちょっと進むとスークの外に出ます。
そこからみた食堂街。煙に包まれている。。どおりで途中から目が痛かったはずだ。
・・・モロッコ雑貨とアラビア語雑貨のmarche☆nosnos・・・
facebookでは旅やインテリアの参考写真を掲載
店主のつぶやきと一番早い新入荷情報はtwitter